経営方針・基本方針

事業の目的

社会福祉法人蒲田保育園は、児童福祉法に基づき、保護者の労働または疾病その他の事由により、保育を必要とする乳児・幼児を日々保護者の下から通わせて、以下の運営方針、保育理念、保育方針に基づき、保育を行うことを目的とします。

運営方針

1. 多様なニーズに応える
  2. 安心安全で質の高い保育を提供する
  3. 要支援児保育を重視する
  4. 第三者評価を受検し、保育サービスの向上を図る
  5. 地域の子育て支援の拠点となる
  6. 耐震診断により計画的に園舎改築をして、安全保育に努める。
  7. 地域の次世代児童育成の中心的役割を果たす

保育理念

1. 児童福祉法に基づき保育に欠けるすべての子どもにとって、最もふさわしい生活の場を保障し、愛護するとともに、最善の利益を守り、保護者とともにその福祉を増進する。
  2. 地域の子育て家庭に対して、さまざまな人や場や専門機関などと連携を図りながら、保育のスキルを生かして対応し、地域に開かれた育児文化の拠点としての役割を果たしいく。

基本方針

1. 健全な心身の発達を促す。
  2. 人間形成の基礎を培う。
  3. 家庭養育の補完を行う。
  4. 地域における子育て支援を行う。

保育目標

1. 安全で楽しい保育園
  2. 元気でたくましく、躾を重んじ、心豊かな思いやりの心を育てる保育園
  3. 保護者や地域とともに歩む保育園